Безвизовый транзит Китай
С 1 января 2016 года россияне и граждане еще 43 стран могут воспользоваться транзитом без визы в Китай на срок до 144 часов, если они путешествуют через аэропорты Хунцяо SHA, Пудун PVG, Ханчжоу HGH, Лукоу NKG.
Также возможно прилететь в один из указанных аэропортов и вылететь из другого, не покидая Шанхай и провинции Цзянсу и Чжэцзян, в течение 144 часов, начиная с полуночи следующего после прибытия дня.
Транзит без визы на 72 часа доступен иностранцам из 45 государств, включая Россию, Беларусь и Украину, если они остаются в определенных территориальных рамках.
Размещение в аэропорту Гуанчжоу доступно только в провинции Гуандун.
Шанхайские аэропорты Pudong PVG и Hongqiao SHA предлагают размещение в Шанхае.
В Пекине (Beijing PEK) возможно размещение только в пределах самого города.
Аэропорт Чэнду Shuangliu CTU предоставляет размещение в Чэнду.
Chongqing Jiangbei CKG — размещение в пределах города Чунцин.
Аэропорт г. Шэньян Shenyang Taoxian SHE.
Аэропорт г. Далянь Dalian Zhoushuizi DLC.
В аэропорту города Сиань и Сяньян Xi’an Xianyang XIY доступно размещение в пределах города Сиань.
Аэропорт г. Гуйлинь Guilin Liangjiang KWL.
Аэропорт г. Куньмин Kunming Changshui KMG предлагает размещение в пределах города Куньмин.
Аэропорт Сямэнь Гаочи XMN расположен в городе Сямэнь.
Аэропорт Тяньцзинь Бинхай TSN находится в городе Тяньцзинь.
Аэропорт Ханчжоу Ханчжоу Хиаошан HGH находится в пределах провинции Чжэцзян.
Аэропорт Ухань Тяньхэ WUH находится в городе Ухань.
Аэропорт Харбин Тайпинг HRB расположен в городе Харбин.
Аэропорт Циндао Лиутин ТАО находится в пределах провинции Шаньдун.
В Гуанчжоу, Сямэнь, Ухань, Чэнду, Тяньцзинь, Сиань, Чунцин, Далянь срок 72 часов начинается с 00:01 следующих суток после прибытия. В остальных случаях отсчет начинается с момента пересечения границы.
Безвизовый транзит на 24 часа — сложный процесс.
Ранее возможно было совершать перелеты с неограниченным числом пересадок через несколько городов, однако сейчас правила транзита на 24 часа изменились. Например, если необходимо сделать несколько пересадок, то Гуанчжоу не может быть первым пунктом пересечения границы. Если Гуанчжоу является первым аэропортом приземления в Китае, то для внутреннего рейса потребуется виза (24-часовой транзит запрещен).
Также стоит отметить, что Китай отменил 24-часовой транзит для 17 мусульманских стран, включая Турцию, Пакистан, Афганистан, Сирию, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, Йемен, ОАЭ, Оман, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан, Таиланд и Малайзию.
Важно! Безвизовый транзит распространяется лишь на пассажиров, прибывающих самолетом. Необходимо иметь маршрутные квитанции на английском языке, а также выкупить авиабилеты на весь маршрут единовременно, а не отдельно на каждый перелет. Такой подход гарантирует возможность замены борта в случае поломки и продолжение путешествия.
Пересаживаться на другой вид транспорта не разрешается, разрешена только вылет из того же аэропорта (за исключением 144-часового транзита).
Для прохождения транзита необходимо приобрести единый билет на все сегменты перелета: либо у одной авиакомпании, либо у разных, но с использованием общего кода бронирования и представленных в одном документе.
Важно помнить, что транзитный перелет не предполагает возвращения в ту же страну, откуда начался перелет. Например, полететь на Хайнань с пересадкой в Пекине без наличия визы невозможно, даже если для Хайнаня виза не требуется.
Иногда возникает впечатление, что пограничники сами запутываются в правилах транзита. Для упрощения ситуации лучше приобрести билет у одной авиакомпании, выбрать маршрут через один аэропорт транзита или получить визу заранее, чтобы избежать неприятностей во время поездки.
Въезд в Китай без визы возможен при условии нахождения либо в транзитном интервале, либо на острове Хайнань, в Макао или Гонконге.
На территории Гонконга граждане Российской Федерации имеют право на безвизовое пребывание до 14 дней.
Для этого необходим прямой рейс из России без пересадок в основной части Китая.
На острове Хайнань российским гражданам разрешено находиться без визы при соблюдении определенных условий.
Без визы можно пребывать до 30 дней только при участии в организованной групповой поездке, при этом туроператор и принимающая сторона несут ответственность за организацию поездки и возвращение туристов, а также за пребывание на острове Хайнань.
Индивидуальным туристам, забронировавшим отель, могут отказать во въезде. Также стоит учитывать, что регистрация возможна только в том отеле, который был указан при пересечении границы не позже, чем за 24 часа до прилета.
Регистрация в гостиницах осуществляется сотрудниками этих гостиниц. Невозможно объявить о туристической поездке или деловой поездке и остаться у друзей без регистрации по месту — это может привести к отказу в получении визы при следующем обращении.
В обоих случаях безвизового пребывания на определенных территориях для въезда требуется заграничный паспорт, срок действия которого превышает 45 дней с даты выезда, а также наличие двух чистых страниц.
При въезде на остров Хайнань и при выезде оттуда ставят печати, а при въезде на территорию Гонконга в паспорт приклеивают специальную наклейку.
Граждане России могут находиться в Макао без визы до 30 дней, если они прилетают не через материковый Китай.